vendredi 3 avril 2020

Une spécialité belge: la tarte bruxelloise (jour 3 du mois belge)



Aujourd'hui, j'aurais dû vous présenter le livre qui accompagne ce succulent quartier de tarte. Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de le terminer. Ce n'est pas grave, je décide donc pour ce troisième jour du mois belge, de vous partager une recette que nous aimons beaucoup: la tarte bruxelloise. Tarte bruxelloise? Quésako? On peut dire que c'est une cousine de la tarte au sucre.

L'histoire raconte que la recette aurait été établie par une dame vivant à Bruxelles. Elle y avait mis trop de sucre et pour ne pas perdre son mélange avait mis l’ensemble dans une casserole sur le feu. Comme le sucre ne fondait pas assez, elle y ajouta d’autres ingrédients et mélangea le tout dans un batteur à grande vitesse. Le mélange fut coulé sur une tarte vide avec un résultat étonnant à la cuisson.

Etonnant... Je ne sais pas! Mais délicieux, c'est certain!


Pour la pâte:

  • 300g de farine
  • 10g de levure fraîche
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30g de sucre
  • 5g de sel
  • 100ml de lait
  • 120g de beurre.

Pour la crème:

  • 200g de lait concentré non sucré
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 240g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre fondu

Préparation:

La veille, préparer la garniture.
  1.  Faire fondre le beurre;
  2. Bien mélanger le jaune et le sucre;
  3. Ajouter le lait concentré non sucré et bien mélanger;
  4. Ajouter le beurre fondu;
  5. Émulsionner à l'aide d'un mixeur;
  6. Réserver jusqu'au lendemain.

Préparer la pâte:
  1. Mélanger tous  les ingrédients;
  2. Laisser lever durant 15 minutes plus ou moins;
  3. Pétrir à nouveau;
  4. Laisser reposer 15 minutes au frais;
  5. Etaler à l'aide d'un rouleau;
  6. Garnir de la crème;
  7. Cuire 30 minutes à 200°.
 Bien laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit

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